Топленое масло гхи — польза и рецепт

топленое масло гхи

Топленое масло обладает приятным цветом, уникальным вкусом и используется для приготовления пищи. Масло придает здоровье коже и тонизирует, улучшает иммунитет и работу кишечника. Одно из преимуществ — отсутствие натрия, углеводов, сахара и наличие полезных жиров. Это важный продукт в аюрведической кулинарии. Считается, что употребляя регулярно топленое масло, можно замедлить процессы старение и увеличить продолжительность жизни. 

Что такое топленое масло гхи?

Топленое масло гхи — один из видов топленых масел. Для производства 1 литра масла гхи, необходимо 1,7 литра сливок, что в свою очередь требует 30 литров молока.

Исторически , топленое масло гхи использовалось не только в кулинарии, но и в религиозных ритуалах, жертвоприношениях. Индийские масляные лампы заправлялись маслом.

Преимущества масла гхи

  1. Его не нужно хранить в холодильнике. Масло имеет неопределенный срок годности. Известны факты, что некоторые смеси масла хранились более 100 лет.
  2. Гхи — достойная замена сливочного масла, которое вносит неоценимый вклад в здоровье человека и способствует снижению веса.
  3. Топленое масло обладает характерным, ароматом, ореховым привкусом. Пахнет оно удивительно, особенно во время приготовления пищи. Элементы гхи проникают и питают тело через липидные мембраны клеток. Поэтому еда приготовленная на топленом масле полна витаминов и минералов.
  4. Топленое масло чрезвычайно богато полезными жирами. Жиры заслужили не самую хорошую репутацию, однако полезные жиры помогают сохранить структуру клеточных мембран, что улучшает иммунную систему и усвоение питательных веществ.
  5. Гхи оказывает положительное воздействие на психическое здоровье. Одно из преимуществ — улучшение работоспособности мозга. Научные исследования доказали, что отрицательные эмоции имеют химическую природу. Что говорят древние культуры? Правильно, что тело и ум едины. А негативные эмоции порой приводят к появлению жира. Так вот, топленное масло можно использовать для получения полезных жиров, а также для очищения организма от «эмоциональных токсинов».
  6. Доктор Васант Лад, директор аюрведического института, утверждает, что гхи может выступать в качестве смазки для соединительных тканей и способствует улучшению гибкости тела. Отличное дополнение к занятиям йогой.
  7. Приходилось сталкиваться со вздутием живота или чувствовать вялость после еды? Масло гхи стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, за счет чего, организм способен к поглощению большего числа питательных веществ и витаминов. Топленое масло может помочь избавиться от таких заболеваний: язва, рефлюкс, изжога, запор и других проблем связанных с пищеварительной системой.
  8. Топленое масло гхи содержит в большом количестве витамин А, Е и К.
  9. Гхи способно выдерживать высокие температуры. К примеру, оливковое масло становиться канцерогенным при нагревании, чего нельзя сказать о топленом масле.

Что нужно запомнить?

Топленое масло может храниться годами, но может и заплесневеть. Чтобы этого не произошло:

Храните в прохладном, сухом месте в закрытой герметичной посуде;

Не храните масло ги в пластиковых контейнерах;

Чтобы достать масло из банки, следует использовать чистые, сухие, столовые приборы;

Как сделать топленое масло ги в течение 30 минут

  1. Что нам понадобиться:
  2. 1 фунт несоленого масла (желательно натурального)
  3. Глубокая сковорода
  4. Ложка
  5. Сито с мелкими отверстиями или марля
  6. Стеклянный контейнер или банка

Инструкция

  • Поставить сковороду на средний огонь. Кладем масло, когда сковорода нагреется. Через 5 минут масло должно быть практически расплавлено.
  • Когда масло начнет кипеть и пузыриться, постепенно убавить огонь до очень слабого. Отстроить температуру так, чтобы масло не «выстреливало» из сковороды, но слегка пузырилось
  • Варить 25 до 30 минут, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли. Цвет должен смениться на золотисто-коричневый и образуется прозрачная пленка.
  • Шумовкой убираем тоненькую сухую корочку. Кладем её в банку и отставляем в сторону. Обратите внимание на цвет и запах масла. Осадок более темного оттенка? Или запах слишком сильный? Скорее всего оно варилось дольше чем нужно, либо вы не убавили огонь до слабого. Если это случилось, можете избавиться от осадков.
  • После того как масса в банке охладилась, процеживаем ее через мелкое сито или марлю.
  • После прохладной, процедить через мелкое сито или марлю.
  • Хранить топленое масло ги при комнатной температуре в стеклянном контейнере или керамической банке.

А как Вы относитесь к топленому маслу?