За последние несколько десятилетий проводятся ряд исследований, о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья. Во первых широко исследовали влияние масла, оно повышает уровень холестерина в крови. И сделали вывод, что безопаснее заменить его на маргарин. Но в маргарине большое количество транс-жира, а он по сути самый вредный для сердца. И вместо маргарина лучше есть масло. Чтобы не было подобной путаницы, лучше изучить те продукты, которые полезны для сердца и здоровья в целом. Вот восемь продуктов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло холодного отжима, считается диетическим и очень полезным. В его составе витамины А, D, K и витамин E. Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов. Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Оливковое масло содержит витамины А и Е. Мера оливкового масла не более двух столовых ложек в день.
Сырые орехи и семена
Сырые орехи и семена благотворно влияют на сердце, избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится большое количество Омега-3, который помогает снизить уровень холестерина в крови. К тому же они отличная дополнительная закуска к салатам, коктейлям, смузи. Итак, обратите внимание на следующие продукты:
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Орехи пекан
- Семена чиа
- Семена конопли
- Семена льна
Авокадо
Самый полезный фрукт для здоровья сердца. В авокадо содержится идеальное количество полезных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца. Авокадо можно употреблять в разумных количествах, как самостоятельно, так и в качестве основы для салатов, смузи кремовой текстуры.
Дикая жирная рыба
Определенные виды рыб имеют высокий уровень омега-3, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами, по содержанию полезных веществ, считаются обитатели холодных вод. Желательно есть морскую рыбу, и свежую. Или принимайте высококачественную добавку из рыбьего жира.
Вот список рыб, которая будет максимально полезна для организма:
- Семга
- Корюшка
- Сардины
- Лосось
- Скумбрия
- Сельдь
Если вы не любите рыбу, или не едите ее по своим личным убеждениям, добавляйте в свой рацион водоросли, либо морскую капусту.
Лиственные зеленые овощи
Если включить в свой ежедневный рацион зелень, то это значительно снизит риск повышенного кровяного давления, и ишемии. Добавляйте зелень в салаты, и обжаривайте ее с другими овощами.
Обязательно включите в ежедневное меню:
- Шпинат
- Сельдерей
- Рукколу
- Базилик
- Кинзу
Темный шоколад
Темный шоколад улучшает функции коронарных сосудов. Но в нем должно быть не менее 70-80 процентов какао-бобов и всего 5 грамм сахара на каждую порцию.
Зеленый чай
В зеленом чае достаточно высокий процент содержания антиоксидантов, это помогает организму бороться с окислительными процессами. Однако не стоит заваривать слишком крепкий зеленый чай, он вызывает сильное сердцебиение и тахикардию. Выпивайте не больше 1-2 чашки в день. На вкус он бывает разный, и можно долго экспериментировать, чтобы найти тот самый любимый вкус. Попробуйте:
- Хуа Шань Мао Фэн
- Ку Дин
- Бай Мао Хоу
- Люй Ли Чжи
- Лю Ань Гуа Пянь
- Лу Цзин
- Луй Му Дань
Продукты, богатые витамином К
Продукты, богатые витамином К помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также служат профилактикой таких заболеваний, как рак желудка, яичников, почек, молочных желез.
- Морковь
- Шпинат
- Капуста белокочанная
- Яблоки
- Цветная капуста
- Репчатый лук
- Огурцы
Продукты, которых следует избегать и альтернатива
Итак, я в торговые центры без лупы не хожу. Я читаю составы на упаковках с едой, и стараюсь для семьи выбирать чистые продукты, без вредных добавок. Большинство продуктов на полках содержат промышленные масла, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Самое лучшее, что можно сделать для себя, это прекратить употребление этих масел, предотвратив тем самым риск заболеваний, и различных воспалений. В основном подобные масла и добавки содержатся в готовых, упакованных продуктах и в ресторанной пище. Вот опасные добавки, которых следует избегать:
- соя
- кукурузное масло
- пальмовое масло
- глутамат натрия
- маргарин
- фруктозно-кукурузный сироп
- подсолнечное масло
В качестве альтернативы попробуйте готовить с такими маслами, как:
- оливковое
- масло авокадо
- кокосовое
Другие продукты, употребление которых лучше снизить или убрать из рациона – сахар и переработанные углеводы. Эти пищевые группы вызывают всплески уровня инсулина в крови, что приводит к окислительным процессам в организме, и отрицательно влияет на здоровье сердца. И хотя сахар обычно содержится в десертах, он также прячется в салатных соусах, майонезе, ароматизированных йогуртах, кефире.Обработанные углеводы разлагаются на сахар в организме, и тоже вызывают всплеск инсулина. Старайтесь ограничить или исключить употребление таких продуктов, как:
- Хлеба
- Макаронные изделия
- Зерновые
- Печенья
- Пирожные
- Чипсы
- Мороженое
Переходите на продукты с большим количеством питательных веществ богатых клетчаткой, для предотвращения скачков сахара в крови. Таких как:
- Овощи
- Фрукты
- Бобы
- Орехи
- Коричневый рис
- Киноа
- Овес
В целом можно сказать, что образ жизни, и такие факторы как стресс, маленькое количество сна, малоподвижный образ жизни, очень влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Так же как и еда, которую вы едите. Особенно, если в вашей семье есть история болезни с подобными заболеваниями, придерживайтесь профилактики в сочетании с диетой и здоровым образом жизни, и ваше здоровье вас не подведет.