Весенняя перезагрузка: 10 самых здоровых весенних продуктов

Природа всегда знает, какие продукты нужны нашему телу, и в какое время года. Каждый сезон на земле созревает новый набор продуктов, характерных для вашего географического местоположения, и для вашего климата. Конечно, с появлением супермаркетов, у нас на столе любой овощ и фрукт появляется независимо от времени года. Однако, вместо заморских фруктов и овощей, которые привозят на прилавки магазинов, выбирайте продукты соответствующие сезону.

И вот три причины, по которым лучше покупать овощи и фрукты в сезон, они:

  1. Питательнее

С того момента, когда продукт выкапывается из земли, либо срывается с дерева или куста, его питательная ценность начинает уменьшаться. Когда фрукты и овощи доступны вне своего сезона, это означает только то, что они выращиваются искусственно, не всегда в подходящих условиях. Либо они отправляются из других стран, и им нужно время, чтобы добраться до вашей тарелки. И несмотря на соблюдение сроков хранения, годности, добавления консервантов, и заморозку, самым оптимальным вариантом являются свежие и местные продукты. В них гораздо больше пользы для здоровья.

  1. Вкуснее

Когда  по календарю сезон фруктов и овощей, они наполнены ароматом и питательными веществами. Посмотрите на сочную клубнику в июне, или на помидоры летом. Они пахнут. И помидоры зимой выращенные в теплицах, совершенно безвкусные,с запахом травы. Не секрет, что в хороших ресторанах меню меняется в соответствии с сезоном, чтобы  блюда были более вкусные.

  1. Доступнее

Когда приходит сезон, у покупателя есть большой выбор хороших, качественных продуктов. Доступные и низкие цены на сезонные продукты радуют глаз и кошелек. Однако, когда не сезон, овощи и фрукты продают по цене в два, а то и в три раза дороже. Если вам интересно, какая продукция сезонная в вашем регионе, посетите фермерские рынки, или посмотрите сезонный календарь овощей и фруктов. С приходом весны, природа приготовила множество очищающих продуктов и ингредиентов улучшающих пищеварение. Вот 10 самых необходимых продуктов весной.  

Артишоки

Артишоки богаты антиоксидантами и эффективно снижают холестерин. Он рекордсмен по наличию алюминия. Артишок отлично справляется с очищением организма от различных токсичных веществ. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты – кофеиновую, хинную, хлорогеновую, гликолевую и глицериновую. Добавлять артишок можно в салат, либо запекать, фаршировать и много-много других полезных рецептов  на просторах интернета.

Рукола

Рукола – это прекрасный зеленый салат с антиоксидантами. Рукола родственница крестоцветных овощей, в ней есть витамины помогающие сдерживать определенные виды онкологии. Она богата витаминами, микро и макроэлементами, заряжает энергией. Рукола придает салатам остроты, это вкуснейшая альтернатива другим видам салатов.  Она полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления. Также показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Как видите, всего лишь трава, а плюсов для того чтобы она оказывалась на вашем столе регулярно, очень много. К тому же она считается сильнейшим афродизиаком, а это очень весомый аргумент, чтобы ее съесть.

Спаржа

Спаржа помогает организму избавиться от лишних отходов и токсинов, действуя как естественный диуретик. Поскольку она содержит инулин, который является естественным пробиотическим волокном, который полезен для пищеварения. Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Она помогает сердечно-сосудистой системе, обладает желчегонным свойством.  Спаржа сезонное растение, и самую большую пользу вашему организму она принесет только летом. Этот свежий весенний овощ восхитителен, когда нарезается в салаты. Приготовьте ее с цедрой лимона, или лимонным соком, и получите полезный дуэт.

Авокадо

Авокадо восхваляется за способность  нормализовывать работу сердца, центральной нервной системы, улучшает память, нормализует кровяное давление, помогает контролировать окислительный/ воспалительный процесс. Улучшает цвет кожи. В авокадо содержится высокая концентрация жирных кислот Омега-3, и большое количество клетчатки. Авокадо содержит такие витамины как: K, C, B9, E, а также фолиевую кислоту. Витамин К, содержащийся в авокадо, способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм сильнейшими ядами: афлотоксином, кумарином и пр. Из авокадо можно делать смузи со шпинатом, добавлять его для вкуса в салат, в крем-суп, для мягкости.

Свекла

Свекла богата антиоксидантами, помогает бороться с онкологией и содержит много клетчатки. Кроме того, она в ней много витаминов и минералов:

  • магний
  • калий
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К

Свекла  дополняет любой салат. Ее можно добавлять в смузи и делать из нее сок.  Можно отваривать и делать салат с чесноком и черносливом. Очень полезна и ботва свеклы, ее тоже можно использовать в сок либо в салат.

Цветная капуста

Только одна чашка цветной капусты обеспечивает 90 процентов ежедневной потребности в витамине C. Как крестоцветный овощ, она тоже обладает противораковыми свойствами. Цветная капуста универсальный в приготовлении овощ, ее можно обжаривать и варить, и заменить им картофельное пюре. В ней есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются

  • витамины группы В, С, К, РР

макро- и микроэлементы:

  • калий
  • селен
  • медь
  • марганец
  • железо
  • фтор
  • фосфор

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.  Цветная капуста необходима для полноценной работы мозга, нервной системы, и общего состояния организма.

Капуста кале

Кале — суперзвезда питания. По количеству аминокислот эта капуста идентична мясу, а по количеству кальция превосходит молоко. Определенно стоит обратить на нее пристальный взор. Ее стоит включить в рацион, если вы много времени проводите за компьютером, много читаете, для профилактики зрения и глаукомы.  Ее темно-зеленые / фиолетовые листья содержат антиоксидантные питательные вещества, включая витамин К, витамин С и витамин Е. Как сестра крестоцветных овощей, она содержит питательные вещества, борющиеся с раком. Эту капусту можно добавлять в салат с целью профилактики и укрепления организма.

Лимоны

Лимоны улучшают пищеварение, и помогают работе печени. Для помощи пищеварению, можно начинать день со стакана теплой воды с соком половинки лимона. Эта полезная привычка поможет ощелачивать и детоксифицировать кишечник. В лимоне очень много железа и калия. Он помогает справиться с хроническими запорами. Лимонный сок отличный источник витамина С, и поддерживает иммунитет в межсезонье. Добавляйте ломтики лимона в воду, и пейте в течение дня.  А лимонный сок можно использовать при приготовлении хумуса, или соуса песто, поливать им рыбу и овощи для вкуса.

Шпинат

Шпинат – кладезь полезных веществ. Он содержит много клетчатки, железа, витамина А и витамина К. Шпинат актуален в период весеннего авитаминоза.  Он укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение. Темно-зеленые листья шпината содержат фитонутриенты, которые помогают активизировать иммунитет в периоды вирусных заболеваний. Добавляйте шпинат в овощные салаты, в смузи, в омлет для завтрака.

Клубника

Ближе к концу мая на прилавках появится клубника. Эта ягода содержит множество полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Ее можно использовать в салатах, в комбинации со свежей мятой, орехами и мюслями. А для сладости вместо сахара можно добавить тертое какао или шоколад.

Сезонная пища очень разнообразна и полезна. Весна- время наслаждения замечательными весенними продуктами. Все вышеперечисленные продукты можно разнообразно использовать в ежедневном меню. Приятного аппетита!